Рождение журналиста

Андрей Попов Сыктывкар
Рождение журналиста

То утро вовсе не предвещало
Событий, способных перевернуть
Мир – хотя бы район.
Кричало
Розово-синее, требуя грудь.

Ни в его голосе, ни в характере
Никто не запомнил гражданских нот,
Которые он с молоком матери
Впитывал – вестник российских свобод.

Просто кричал, вопил без красивости –
Без разоблачений и горьких дум.
Он позднее взовёт к справедливости,
Еще поднимет общественный шум.

Это позднее отец несмело
Заметит: - Неосновательный труд…
Не подыскать ли другое дело?
Шел бы в строительный ты институт.

Только, готовя семейный ужин,
Заступится мать: - И какой в нем прок?!
Кому строительный нынче нужен?!
В юристы не хочешь, пиши, сынок!

1998