Воздух Родины

Вячеслав Харитонов 2
            Воздух Родины -
            Он особенный.
            Не надышишься им.
                Из песни.

Мы пьём его, глаза зажмурив,
В суровых буднях и походах.
На Сахалине, на Амуре,
На Волге пьём мы этот воздух.

Но не бальзамом из бокала
Пьём ненасытно, неустанно -
От Подмосковья до Байкала
Он сам вливается в уста нам.

Он то гольфстримами струится,
То бьётся гневным куросио -
Планеты первая страница,
Неотделимый цвет России

От звёзд и северных сияний...
И, улетая в мирозданье,
Его частичку россиянин
Берёт в межзвёздные скитанья.