Нареченная...

Александр Рубэнс
Когда с казачьего разъезда
Мы вышли в путь к большой реке
К угорью вышла вслед невеста
В приметном шелковом платке

В печаль разлучную вздохнула
И помня слов лихой наказ
Платком подаренным взмахнула
Как будто в верности клялась.

Ах, сколько было дней походов
В жестокой сечи, сколько ран
Но да, ведь, был я крепок родом
Как наш в походах атаман.

Когда к казачьему разъезду
Вернулись мы в окрест станиц
Эх, да не встретил я невесту
Среди казачек- молодиц.

Но встречно вышла мне другая,
Знакомо взор хлестнул огнем.
- Прости, казак, что я встречаю
Красуясь памятным платком.

Не я ждала напрасно вести. 
И долгим  был твой путь – поход.
Судьба свела с другим невесту
А в путь последний свел погост.


И пусть тебе совсем чужая
В семнадцать лет, как в срок-зарок
В наказ последний возвращаю   
Тобой подаренный платок.

Слова невольно прерывая
Я молвил с горечью в печаль:
Ты сердцу все равно родная
Прими с платком и в розах шаль.

А мне на что, теперь и хата.
В расклад судьбы иной удел!
Казачья жизнь, как жизнь солдата
Спокон веков для ратных дел.

И лихо в лихо я добуду,
Как саблю вострую свою -
Невесту гарную подругу,
Расцеловавшись с ней в бою!

Постой казак, не все сказала
И коли выпало судьбой,
Мать словно знала, наказала
Как встретишь, будь ему женой.

И в перехлесте чувств дивчину,
Я подхватил в слезах в седло.
И в боль душевную-кручину,
Вдруг стало на сердце светло.

Когда с казачьего разъезда
К станице правил я коня
Со мной была моя невеста
Мне нареченная жена…

Восстановлено по фрагментам и доработано в словах и в мелодии по напевам казачьей слободы челдонов… потомков донских казаков…