Проходи и садись...

Жанна Хабанова
проходи и садись. не слушай,
что я буду тебе рассказывать.
накопилось довольно много -
мы не виделись лет так сто!

(только очень прошу, не мучай
и молю тебя, не указывай
на места, где хранится строго
все, что кончилось и прошло.)

подойди хоть немного ближе,
улыбнись мне своей улыбкой,
столь же светлой и необъятной,
как те тысячи лет назад!

(я надеюсь, что ты не видишь,
как сознанье терзает в пытке
позабытый мной голос ватный
и единственные глаза.)

ты чуть-чуть изменился, словно
стал серьезнее и задумчивей.
мне, быть может, неверно кажется,
но славнее и красивей!

(сердце, слышишь, стучит неровно,
выдавая меня по случаю?
не узнай, как теперь мне нравится
все в тебе, но еще сильней!)

поделись и бедой, и радостью,
всем, что болью давно тревожит.
я попробую успокоить.
для чего же нужны...друзья?!

(не касайся меня, пожалуйста,
ты ведь знаешь - уже не сможем
нашу жизнь до конца достроить
из того, что вернуть нельзя!)

да, конечно, беги на встречу,
некрасиво всегда опаздывать.
береги себя. к слову, очень
бирюзовый тебе идет!

(я подумала, этот вечер
нужно будет потом отпраздновать.
помнишь, ты опоздал на осень?
на полгода? на целый год?)

но, послушай - когда захочешь,
будь то ночью и час двенадцатый,
или станет тоскливо утром -
собирайся и приходи!

(только если вернешься - больше
я прошу, дорогой, не спрашивай,
почему с той поры как будто
вечный лед у меня в груди.)