О, ваши тусклые глаза, мадам...

Юстас Мрожек
О, ваши тусклые глаза, мадам...
Сюда вы явно брошены судьбою злой.
Мрачное место. Где ни мне, ни вам
Нет и пытаться смысла отыскать покой.

Простите любопытство мне - но кто?
Кто вас наедине с собой оставил?
Иль не оставил вам Всевышний никого,
И божий дух вас сам сюда направил?

И да. Ни глупо как об этом говорить,
Но вы нашли ль себе уже прощение?
Понятно. Я? Мне тут не должно, в общем, быть.
Придти сюда... Спонтанное решение.

Я злыми языками был научен,
Отравленными верой и псаломом.
Отправлен сюда теми, кто приучен
Считать приход прибежищем и домом.
Я не из тех, я - скептик, реалист.
И здесь я все же... Смеху, да и только.
Я меж икон ходя, крестов слоняясь близ,
Смекаю - к сему месту не принадлежу нисколько.

И вы здесь, впрочем, лишняя, как видно.
...Простите, не хотел обидеть вас,
Но вам здесь находиться будто стыдно,
И щеки ваши жжет румянцем божий глас.

Вы долго отвергали лик святой,
Вопрос к небу хранили столько лет.
Теперь, наперекор себе самой
Вы все же здесь... Готовая спросить ответ.

"Так почему же, Боже..."

Забавно. Как на меня похоже.
Хоть я и ни за что сюда бы не пришел,
Но мыслью ведомый: "А быть может..."
Увы... Я ничего здесь не нашел.

Надеюсь, что вам больше повезет.
Как тем, кто в вере чист и честен так,
Что воскресенье каждое сюда идет,
Молитвой разгоняя жизни мрак.

А я дальше пойду. Своим путем -
Свою ведь следует искать дорогу.
А то что небо скажет вам - расскажете потом,
И я поверю вам. Хоть и не верю Богу.

Но я поверю вам.