Вслед за летом улетела осень...

Михаил Хыло
Вслед за летом улетела осень
В серую осиновую даль...
И тумана ласковая проседь
На поля набросила вуаль.

Не горит давно огнем  рябина,
На лугу не слышна коростель,
Так коротки дни... И ночи длинны...
Закружила белая метель.

Снегом припорошила тропинки,
У реки прошлась по осоке,
Будто рыбок серенькие спинки,
Кромки льда оставила в реке...

Осторожно в души заглянула,
Белый след оставив на висках,
Чем-то грустным к сердцу прикоснулась,
Чем - не разобрал я впопыхах...

Только грустно сделалось до боли...
За окном метели слышен стон.
В самый раз зажечь свечу поболе
У святых, намоленных икон.

Вслед за летом улетела осень
В серую осиновую даль...
А тумана ласковая проседь
На меня набросила вуаль.