Элегия. Нет радостей, нет бурь, волнений...

Сергей Бороданёв
Нет радостей, нет бурь, волнений;
Однообразной тишиной
Закабалён мой чуткий гений:
Нет чувств движенья, лишь покой.

Искать любви, стремиться к свету,
Бежать из мрачной полутьмы -
Вот чем привычно жить поэту,
А не страдать в углу тюрьмы,

Тюрьмы печали и забвенья.
Где ты, минувших дней восторг?
Где ты, шальное настроенье?
Мой рок, как бремя, вас отторг.

На рок роптать - пустое дело.
И ропот мой лишь в пустоту
Направлен праведно и смело.
Но он не перейдёт черту,

Черту, когда зовут природу
И самый Дух виной всех бед.
Нет, я виной, судьбе в угоду!
Другой вины в помине нет.