***

Игорь-Франтышек Сидоренко
И уже захотелось кому-то
Из продрогших на вольном ветру
Гарантированного уюта,
И надежной похлебки за труд.
А свобода – какого в ней проку?
Ни теплей от нее, ни сытней,
И выходит, что только морока
Человеку, сплошная, от ней.
Развели на «слабо» нас свободой,
А казалось – гуляй – не хочу,
Но, пришлось над собою работать,
Что не каждому, ведь, по плечу.
И еще эти новые нравы:
Вольнодумство, разброд и разврат!
Кто подскажет теперь нам, кто прав и
Невинен, а кто виноват?
Если нету лекала, мерила
По которому следует стричь
Всех подряд
(а ведь, помнится, было!-
всё, что сердцу овечьему мило:
тут и пряник тебе, тут и бич!).
Распоясались ныне паяцы,
Разошлись площадные шуты –
Ни суда, ни кнута не боятся,
Ни седин не щадят, ни святынь.
Стало быть, не для нашего брата
Этот воздух хмельной – без обид.
Эй, пастух! Загоняй нас обратно –
Мы готовы твой посох любить.