Что ты грустно глядишь на дорогу...

Виктор Родин
Восстановлен оптимистичный вариант произведения.
Незначительная авторизация, связанная с модификацией сюжета и языковыми изменениями

Что ты грустно глядишь на дорогу
В стороне от веселых подруг?
Вдруг, забило сердечко тревогу —
Все лицо твое вспыхнуло вдруг.

Было утро, когда ты игриво 
Полем шла, собирая букет.
На тебя, подбоченясь красиво,
Загляделся проезжий корнет.

Между вами любовь пробежала!
Попросил он на память цветок.
Ты его ожидать обещала,
Отдала ему с шеи платок.

Вот уж месяц его поджидаешь.
На дорогу украдкой глядишь
Ночью тихо в подушку рыдаешь.
Днём с подругами чаще – молчишь.

Не гляди же с тоской на дорогу,
И ты всадникам вслед не спеши,
А тяжёлую сердца тревогу
Поскорее в груди заглуши.

Но, сердечко твоё не солгало!   
И к тебе на кобыле гнедой.
Пыль вздымая, и всех обгоняя,
Вихрем мчится корнет молодой!