Бах. Токката и фуга ре минор

Алина Литвиненко 2
 
                “Вот ноты звонкие органа
                то порознь вступают, то вдвоем,
                и шелковые петельки аркана
                на горле стягиваются моем”.
                (Булат Окуджава. Музыка)


Звучит орган, как хор многоголосный,
И музыка   вздымается волной               
Туда, где мир пленительный и звездный
Кружит хрустальным сводом надо мной.

И слышится в массивности звучанья
Тяжелый шаг вселенского Творца
И вся бескомпромиссность мирозданья,
Триумф добра и гибель подлеца.

Нет, передать словами невозможно:
Разрыв аорты и сердечный сбой,   
Удар грозы, набата звук тревожный,
И жизнь, определенная судьбой.

И ты летишь в пространство, замирая,
Глядя  на царский  ангелов полет,
Туда, где свет таинственный сияет,
Туда, где звезды водят хоровод.

Бах в музыке могуч и  неуемен
В сиянии  божественных лучей.         
Не зря сказал великий ван Бетховен,
Что имя ему Море, не - Ручей.*               

                *Cлово Bach по-немецки значит «ручей».