Научитесь плакать

Владимир Логунов
Скажите выродкам: Выродки!.. И научитесь плакать.
Трудно прогнуться  душами в грянувшей полумгле.               
Страшно поверить новшествам
                начисто особаченными,
обобранными в самом главном на родины пустыре.
 
Грустно, когда вас продали, цену вам не назначив.
Страшно, когда  предали, преданности не оценив.
И будто вы сами не додали, жилами не обозначив
по жизни своей немудрящей нахлынувший жути прилив.

А что вы, конкретно, можете, день открывая заново,
если за вас решают, если же мы – ничто???
Рушатся в бурю волны, иль звёзды на небе мерцают
-  не изменить нам насущного размеренное естество.

Трудно проверить подлость, которую не ожидали.
Стыдно считать копейки, в гордости уступив.
Напрасно искать причины: Где мы все проморгали,
строя зовущее "завтра" из наших последних сил.
 
Вроде не быдло… - люди, и по раскладу  власти
значились мы народом,  равенство провозгласив.
Но это совсем не значит, что люди чего-то могут:
в толпе не бывает равных, сколько не голоси.

Сколько же оскорблений можно простить, вздыхая?
Много ли унижений вытерпит наша душа?
Чураться родного брата, собственное удушая,
-  общая наша напасть,  общая наша беда.

Бьётся в истерике сердце. Злые его не слышат.
Выгодой меряют время, дёшево распродают.
Никнет в бессилии длящемся совесть, совсем седая, 
слепнут глаза больные, выискивая пути.

… Скажите выродкам: Выродки!
                И научитесь плакать.
Слёзы, они очищают и утешают чуть-чуть.
В промытых глазах вернее истина проступает:
Вера! Народ... - конечно,
                да вот умей не сморгнуть.