Разговор с Котом

Андрей Мартынов Слово
Почти по Маяковскому

Грудой дел,
суматохой моментов
день отошёл,
навсегда умерев,
в комнате двое -
я и этот
тушей развалившийся
на ковре.

Весь озабочен
думами об отчизне,
стрелки усов
вздёрнуты ввысь,
в складках
кошачьего лба
"что бы спиzдить?" -
спрятана
человечная мысль.

"Товарищ Кот!
не гляди
укоризненно,
я вам докладывал
и не раз -
в наших краях
всё давно уже спиzжено,
и что характерно
без нас."