Как плачет, как стонет вьюга

Георгий Холин
Как плачет, как стонет вьюга,
За снежной стеною не видно ни зги.
Она буйну ветру подруга.
Вдвоём заглушают людские шаги.
 
  От их беснований мир широкий, раздольный,
  Как будто скукожился, маленьким стал.
  Колючий, ершистый - он их подневольный,
  От дикого шума он просто устал.

Он вырваться хочет из этих застенок,
От этих беснующих, сдвоенных бед.
Не хочет он жизнь отдавать за бесценок,
На доброту и на радость он щедр.
 
  Всё заметая - леса, перелески,
  Весь воздух насытила снежная мгла.
  На окнах рисуя снежные фрески.
  И небо закрыла насколько могла.

А пение вьюги наполнено грустью,
Как много страданья слышится в нём.
В нём волны реки стремящейся в устье,
В нём образ луны исчезающей днём.
 
  Земля затерялась под кольцами вьюги,
  И ветер над нею несётся как вихрь.
  Деревья, сгибаясь, трещат от натуги,
  А вьюга опять снегом сыплется в них.

Она разгулялась на вольнице вольной,
Метёт неустанно за сугробом сугроб.
Себя же считает мороза достойной,
Хозяйкою полной заснеженных троп.

5.02.2012г.