Хайку-2014

Андрей Пустогаров
8 января

Весна,открывай!
Тук-тук-тук!
дятел стучит на сосне


под вечер в лесу

синее небо
желтый от солнца снег
на вершинах сосен


***
сизый лед над темной водой
льдины облаков под синеватым небом
между ними весна


***
белый остров луны
в синем дневном небе
его горб задел
белопенный
след самолета


***
в расстегнутом пиджаке
выбираешь
тенистые улочки
на тротуарах
расцветают девушки


***
крапивница
после долгой зимы
чтож не садишься
мне на штанину?



***
Кто желтее?
Сотня цветков мать-и-мачехи
переспорила крокус


***
лепестками снега
как вишня
густо воздух расцвел



***
принял самолет за звезду
будто луна
летела по небу


***
солнце и  ветер
черный пакет
скользит над асфальтом
как осьминог
над морским дном


***
думать вместе
с медленно плывущим
облаком


апрельские сумерки

розоватое небо
за стволами берез
на вкус как березовый сок


***
на тропинке к озеру
совсем тебя затоптали
дикий чеснок



***
первый на ветке после зимы
здравствуй цветок
войлочной вишни



***
прямо в солнце летят
зелёные
стрелы ландышей



***
скоро сезон земляники
сказали красные точки
на лепестках каштана



***
здесь всегда
облака и березы
над зеленым склоном холма


***
посмотри на цветы незабудки
незримый
скрипит коростель



***
скрип стручка на губах
желто
пахнет акация



+++
чуть не скосил тебя
новый папоротник
у ствола сосны



+++
синее море
обступили сосны
острова облаков


+++
куда делись козы
что обЪедали клены
у наших ворот?



***
cколько забот
с этой елкой в тени
у которой сломали верхушку



***
пасмурный
ветреный день
цветы жасмина


***
пасмурный день
но движется за солнцем
верхушка молодой елки


 
Мои читатели

мои читатели
воюют за ДНР
храни их Господь



***
белки
пробежав по верхушкам
привели за собой ветер




***
с неба долили
каплю дождя
в чашку зелёного чая




***
первый холод
на ногах у женщин
выросли сапоги


флаг

белое облако
синее небо
красные грозди рябины



***
на склоне справа от дороги кладбище
на склоне слева - свалка
а вокруг виноград



***
поражаюсь верности снега
все тает и тает
при ноле градусов



***
вскрылась река
перебрехиваются собаки
с двух берегов



***
вскрылась на время река
любо зимующим уткам
садиться на воду



22 декабря

один ты помнишь о солнце
на ветке
желтый лишайник



***
как кисти
втерли серебро в небо
верхушки берез


***
году конец
ворон кричит
с верхушки сосны