По метели

Александр Токарев 19
                Как заметелило, однако,
                За метр не видно ни шиша,
                Зачем ты машешь белым флагом,
                Моя озябшая душа?
                Зачем ты всхлипываешь робко
                И жмёшься к сердцу, где теплей?
                Бредём с тобой замёрзшей тропкой
                По нашей замершей земле.
                Найдём, быть может, тёплый угол,
                Где нас согреют и простят,
                А нет, пойдём искать по лугу
                Стожок, что наледью примят.
                Ты спишь, душа? Ну спи, бедняга...
                Звенит тихонечко камыш,
                Вдали - былые передряги,
                А впереди - снега и тишь.
                Но вот - изба, и скрип калитки,
                Иконы дремлют, добрый дед,
                Уймись, душа! Но что за пытки?
                Зачем бормочешь всякий бред?!
                Понятно дело, хочешь песен,
                Про то, что мир согрел и спас?!
                Живём, старик! Что нос повесил?
                Кидай на стол, что там припас!
                Мы просто странники, дедуля,
                Пурга и ветер - нам родня,
                Они попутно в спину дули,
                Оберегая и храня.
                Горбушка, лук, кисет с махоркой,
                Зима, и таинство глуши,
                Душа, постой, не пой столь горько,
                А лучше русского спляши!