Песня Звонаря

Господин Червь
Как тесно жить в пространстве мифа,
Тревожить звезды верткой быстрой рифмой,
Стальным клинком словес грозить
Нелепо
Черным небесам,
Мой друг, главу ты увенчай омелой,
Весь мир открыт - смотри и слушай смело,
Тебе скажу, что нет прекрасней дела
Чем дело удалого звонаря.
Заставить петь бессмысленный металл,
Будить колоколов замшелых туши,
Чтоб звонко пел тот бронзовый хорал
Заблудшими и осиротевшим душам,
Чтобы до небес седых
Велеречивый жизни гимн
Взлетал.
На воздусех, в мирах далеких горних
Чтоб прорастала песня та
С земли до звезд
Древесным гибким корнем,
Плодами тихих слез цвела.
И звон малиновый чтоб плыл
В дремотном мареве над опустевшим миром,
И тихо плакала бы дудочка сатира
Горюя о мирах,
Что обратились в пыль.
Мы строим стены храмов из песка и камня,
Мы лжем себе,
Бежим мы мироздания,
Равновеличия всех явлений мы бежим,
Открыты двери,
Верь мне,
Это лучший из миров,
Смотри - паук усердно ткет
Ветвей тонкий покров,
Ковыль колышится,
Над ним лишь неба чаша звезд полна
До края,
На берег сонно катится волна,
Прибой играет старыми костями,
Щепой и плавняком, дырявыми сетями...
Мы были, но придут потом за нами,
Как мы ступили в дивный сей альков.
Так слушай, слушай звон колоколов,
Они зарю разбудят,
Будет новый день.