Посвящение Майку

Игорь Сулла
1.

Привет! Привет, милый Майк!
Я был на твоей могиле.
Мы встретились в этом мире,
И мы знаем – не просто так…

На Волковском волки не выли,
Там было тепло и уютно.
И веря в несказочность были,
Я нашёл твой последний приют.

Сидя на низкой скамейке,
Налив в твой стакан и в свой,
Я бросил на камень копейки
И обрёл душевный покой.

2.

А где же друзья и подруги,
Где же сладкая N?
Вот в душе моей буги-буги
Взяли сердце в сладостный плен.

Как тихо, спокойно, светло…
Ах, Питер – Белые Ночи!
Наверное, мне повезло,
Что с тобою мы встретились. Очень!

Я скучал по твоим стихам,
По твоим разорванным блюзам.
К интеллигентным твоим словам
Я верю – вела тебя Муза.

Я бродил средь могильных стен,
Утоляя духовную жажду…
Да, в уездном городе N
Всё по-прежнему так же.

3.

Почему, кому дарено Слово,
Кто живёт за Рок-н-Ролл –
Их губит ром с пепси-колой
И полунакрытый стол?

Но не мне осуждать Поэтов,
И не мне осудить Майка.
Он творил из меня Человека…
И я пил, и пьянел, и стайки

Сорок кружили вверху.
Я курил и думал – мой срок
Я не отдам никому…
Слыша музыку Майковых строк.

Я слышал: «Субботний вечер,
И вот опять…» Это он мне пел.
Благодарить было мне нечем –
Пять сигарет… А я так хотел

С ним просто стоять на мосту
И пить дешёвый портвейн.
Но нас к своему Кресту
Развела судьба между стен.

Ты лежишь на два метра в земле,
А я стою наверху.
Но блюзы твои всё играют во мне,
И значит, я жив. Я – живу.



А когда я вернулся в свой круг,
То радио грянуло вдруг:
«Я обычный парень, такой же, как все»
Я понял – это привет твой мне.

Да светится имя твоё, Майк!
Да останется с нами твой Миф!
Я верю – ты попал в Рок-н-Ролльный Рай!
Твои песни живы – ты жив.

Раненный в душу Поэт –
Он так любил этот свет.
Но ни сладкая N, ни другие
Не ценили его в этом мире.

Я знаю – я вернусь сюда снова,
И протру платком твой лик.
Во имя твоего Рок-н-Ролла,
Во имя моей любви.

5.

Ты ушёл, ты уснул очень рано.
Ты верил в других, а сам
Вскрывал свои старые раны…
До них не было дела бл&дям.

Его тонкой ранимой душе
Было надо чуть-чуть вниманья.
Было надо лишь пониманья,
Что пред вами, суки, уже

Родилась живая легенда,
Что этот больной человек
Прожил так этот век,
Что мы перед ним просто бедны.

6.

Вновь сяду на эту скамейку
Под сенью столетних дерев.
И буду смотреть, как змейка
Сигаретного дыма потянется вверх.

«А Венечка на кухне разливает самогон…»
Ах, Майк, это сон. Это милый твой сон…
Я встану, поглажу твоё лицо
На тёплом камне. Замкнулось кольцо

Наших с тобой душ…
Мы ведь знали друг друга, не правда?
Ты пел для меня, а я слушал
Про то, что вчера – это завтра…

7.

Прощай, милый наш друг!
Мы помним всегда о тебе…
А из друзей твоих и подруг
Привет от меня и моей сладкой М.

Наш маленький сын под твои диски
Танцует, качая смешно головой.
Значит, ты жил как Артист,
И умер ты, как Герой.

Шесть утра, и дождь, и светает.
Я стою у метро…
Всё в этой жизни растает,
Только не твой Рок-н-Ролл.