Когда клубит метель лихая

Андрей Гранстрем
Когда клубит метель лихая,
когда ломает ветром лёд,
когда от края и до края
сама зима белила льёт,
когда в тепле, погоду хая,
клянёшь всепраздничный дурдом,
когда сто двадцать дней до мая,
когда затих салютов гром,
когда салат давно доеден,
когда пора посуду мыть,
когда, богат ты или беден,
куда-то испарилась прыть,
когда осыпались иголки,
когда не в духе стар и млад,
когда в тебе проснулись волки,
и жуткий мезозойский гад,
когда Дракон, Змея и Лошадь
слились в один мордоворот,
а Дед-Мороз подарков ношу
в лесу забыл под Новый год,
когда внезапно замечаешь,
что можно выпить лишь духи-
налей в стакан покрепче чая,
зажги свечу, читай стихи!