Русь - народ

Юджин 5
Смотрю я пристально в историю веков, в другую эру
Я вижу, суша поднялась, рельеф меняет моря меру
И вижу ледяной покров и край заснеженный суровый.
И каждый век меняет край, тот обретает образ новый.
Я вижу, море отделилось, с объёма  Ладогу изъяв.
При этом как бы извинилось, рекою руку ей подав.
С тех пор далёких и поныне
Река НЕВА течёт в средине.

Исчезли древние следы, следы эпохи мезолита -
Лук, стрелы, сети, гарпуны. Нашли предметы быта.
Людей пещерных здесь был кров, охота их кормила.
Исчезли вместе с языком, но это всё же было
А первых жителей Лапландии суровой,
Чьи артефакты ныне редки,
Сменили люди наций новых.
Саами, финнов это предки.

Менялся край, менялся люд, край оседлал от века к веку
Финно-угорский  человек, он  на Неве поставил веху.
Саамы, чудь и вепсы переродились тут в карелы.
Варяги в стругах принеслись и тут точили стрелы.
Приход славян, однако, внёс в людскую гущу симбиоз.
В тот край Гардарики он внёс, и до Урала рос и рос.
И вот с тех пор у этих вод.
И начинался Русь - народ.


ОТ АВТОРА  CONTINUATION FOLLOWS