Неизвестному солдату

Валентина Ильинична Солдатова
Ты чей-то сын, отец иль брат,
Погибший в подмосковной роще.
Твой дом родной - Узбекистан,
Где землю солнце греет больше.

Ты пал в бою, борясь с врагом,
Как верный сын своей Отчизны.
Тебя с другими погребли,
Оплакав прерванные жизни.

И не один десяток лет
Твой прах лежал вблизи столицы
Все годы нежно над тобой
Березки наклоняли лица.

Тебе на долю одному
Судьба хоть в этом угодила,
Что в край родной,где жил и рос,
Твою перенесли могилу.

Ты сыном был одной семьи
Теперь - всего Узбекистана.
Ты всколыхнул сердца живых,
Где боль утраты неустанна.


Где память о суровых днях,
На долю выпавших Отчизне,
Не забывается, живет,
Напоминая о фашизме.

Пусть неизвестным ты лежишь,
Ты - символ сыновей погибших,
Твоей республики родной,
Для жизни подвиг совершивших!

          Ташкент 1975






        .