Осенние этюды

Игорь Хомяков 2
                « Двор пуст и холоден…»
                И.А.Бунин
                1
Пройдет и осень у ограды,
без удивленья, без забот,
и тронет инеем наряды,
что скрыл в ненастье огород.
И возле старицы без пыла,
под отраженье стынь воды,
качнет столетних ив стропила
и редких дачников труды.
И будет взор ее неистов –
и ей в новинку поглядеть,
как, под обвал продрогших листьев,
березняки начнут редеть,
и как над пастбищем осины,
с закатом вспыхнув, отойдут
в родные стылые равнины,
в пустой набрякший неуют.

Потом забудется, под хрупкий
промозглый всклень пугливый час,
и уж не моросью, а крупкой
с опаской затрусит как раз.
И пусть совсем не даровита
и не вольна, как властелин,
на окнах всеми позабытых
соткет разводы из былин.
А следом сквознячок несрочный
тот, что нет-нет и снова смел,
у льдистых вод в ивняк проточный
скользнет, оставшись не у дел.
И казара вдали от дома,
привсхлипнув горько на крыле,
разбередит и поля дрему
и душу сникшую во тьме.

                2
Всплывут туманы, не мелея,
где потемнел забытый лес.
И тишина взойти посмеет
у кромки тающих небес.
И в бреющем полете птица,
неясным шорохом жива,
к жнивью пустому устремится,
на жизнь мышей забрав права.
И станет тяжесть мглы несносной
и непомерной на излет, –
она с белеющих покосов
за робким шелестом торосов
в кусты озябшие сойдет.
И отрешенно оседая
в низинах выбитых дорог,
укроет всласть просторы края,
под захрустевший холодок.

                3
И скрипнет зорька-топотуха
лукошком полным у боров.
И притаится копалуха
и ойкнет в бровке выгоров.
И, снявшись, заспешит к болотам
туда, где топь совсем ничья,
вкусить морошки с неохотой,
и канет в сушняке ручья.
К селу лучи скользнут игриво,
меж тучек выследив пробел.
И ребятня придет к заливам
примерить перья звонких стрел.
И, у сверкнувшей льдом забоки,
под шебутной сыр-бор сорок,
в шубейке рыжей под осоку,
привстав, метнется колонок.

Замрет и дол, уняв икоту,
как будто бы его и нет.
И царь-циклон, пусть не без пота,
на треть укроет белый свет,
начав синеть и разрастаться
от предвкушенья срочных дел.
И не присесть и не дождаться,
что приготовил нам удел.
И день мой выстынет нежданно,
померкнет напрочь, загорчит:
какие мысли там и планы,
когда земля и та молчит.
И за снежком, что смел и ловок,
под запестревший небосвод,
под удивленный писк московок,
оденет в пух зимы приход.