Озарение Ивана

Родин Владимир
       Ушёл за горизонт закат
       Пурпурным заревом парчи,
       Как языки костра горят
       На склоне гор его лучи.

       Сгорая, таял зимний день
       И укрывала землю ночь,
       Где с изб заволжских деревень
       Столбами дым клубился прочь.

       Обозы Грозного царя
       Шли по реке смирять Казань,
       Вдруг за Буграми полынья,
       Как к омовенью Иордань.

       Ударил в колокол звонарь
       И с куполов монастыря
       Луна, как уличный фонарь,
       Светила чище янтаря.

       Перекрестился трижды царь
       На монастырские кресты
       И повелел зачать алтарь
       У этой, знаковой версты.

       Где дальних звёзд холодный свет,
       Из бездны вечной тишины,
       Лил красотой ушедших лет
       В святыни русские страны.

       Уж сотни лет здесь снегопад
       Русь одевает в те холсты
       И церковь старая Исад,
       Как за Христа, несёт кресты.