Попутчица

Вячеслав Харитонов 2
Молодые только учатся,
Ну а те, что уж седы,
Как в купе моём попутчица,
Из совсем другой среды.

Ничего уж больше дерзкого
Не осталось в ней, кажись.
Только собственною меркою
Поверять привыкла жизнь.

А присмотришься, как водится,
Не "вдаряясь" в бытиё -
Что-то мудрое находится
В робких действиях её.

Говорит она с одышкою:
- Порастает всё быльём...
А не слишком, а не слишком ли
Откровенны мы вдвоём?..

Знала бабонька политику
Не по рубрикам газет -
Выступала страстным критиком
Громких сталинских побед.

Вот такая, братцы, музыка -
Не сыграть, не перепеть:
Не проста судьбина узника,
Осуждённого на смерть.

Отогреть смогла ли оттепель
Струны сломленной души?
Зря в президиуме хлопали:
Наверстать, мол, поспеши.

Нет! Она и не пытается
Стать с элитой наравне:
Откровенно ей не нравится,
В общем, то же, что и мне.