Суслик

Вячеслав Харитонов 2
Он столбиком встал, шустро мордочкой крутит:
Ему так виднее от края норы.
Лиса ль пробежит, прошагает ли путник...
И всё ж безмятежен грызун до поры.

И лишь в поднебесье стремительный кобчик
Судьбы его краткой смыкает круги.
А он и не знает о том между прочим:
Тревожат его лишь земные враги.

А кобчик, хотя и летает высоко,
Всё видит и резко уходит в пике.
Ах, суслик ты, суслик, мгновение ока -
И вот уж со смертью ты накоротке.

Внезапная тень средь безоблачных мыслей -
И юркнул ты в норку. Приём не прошёл...
И снова у кобчика - синие выси,
Ковыльного поля - у суслика - шёлк.

Травинка любая и каждый овражек -
Все с ним солидарны: лик солнца велик,
Есть праздник на свете для суслика даже,
Хотя бы в такой вот удачливый миг.