Отчий мой край

Николай Валевич
Жизнь идет своим чередом, чем то радуя нас, а чем-  то, огорчая.
Вот я , например, тоскую по родным местам, где прошли моё детство, отрочество, юность.
Ну и получился об этом, немного грустноватый стих про отчий мой край.

 

Снова май на Земле, птичий гам тут и там!
Небосвод голубой, дым над пашней струится.
Еду я  в отчий край, поклониться крестам.
Поклонится крестам, небесам помолиться.

Вот он, отчий мой  край и березовый трепет,
В сердце больно кольнув, отозвался в груди.
Май цветёт на земле, солнце яркое слепит,
Много прожито лет, сколь ещё впереди..?

Вот знакомый ручей, покосившийся мостик.
Позаброшенный пруд, тополя у пруда.
Вдоль дороги  столбы, как кресты на погосте,
Обречённо стоят, уронив провода.

На лужайке, обочь* лошадь, чья то пасётся.
Только что-то домов, не видать впереди.
Что же сердце моё, учащённо так бьется,
К горлу ком подкатил, защемило в груди.

Долго шёл я сюда, - сорок лет с половиной.
Мне бы раньше прийти, да заели дела.
Вот стою я, один и смотрю на руины.
Дома  отчего нет, впрочем, нет и  села….

Я присел покурить, на пенёк у дороги.
Тишина, как в раю и душевный уют.
Заповедная тишь и безмолствуют боги,
Лишь беспечно пичуги, на рябинах поют.
 
Отдохнув, я побрёл по дороге пылящей.
Где-то ждали меня суета и дела.
А стреноженный конь, чей-то мерин ледящий*,
Грустным взглядом смотрел, провожая меня.
          ===****===

Вот и прокатилось колесо истории по эпохе, превратив в пустыри наши отчие края...
* Обочь: сбоку, на обочине, сбоку.
* Ледящий: непригодный, плохой, старый.