Желна

Вячеслав Харитонов 2
На бору и в чернолесье,
Если ты душою чист,
Соловья услышишь песню
И синичий пересвист.

А едва порою знойной
Схлынет птичьих нот волна -
Дробь рассыплет в кроне хвойной
Вечный труженик  - желна.

Поспеши на звук, приятель!
Шишки видишь у ствола?
Здесь трудился славный дятел,
Углублён в свои дела.

Отстучавши "СОС", растаял.
Но у древних ног сосны
Круг спасательный оставил
Клюв таёжника желны.

Пусть уж ствол на ладан дышит -
Дятла труд был не пустой:
Из опавших этих шишек
Лес пробьётся молодой.