Живая душа

Владимир Бунин
Живая душа перед Богом порхает,
Как бабочка светом лучистым играет,
А мёртвая в людях живёт до кончины-
Страдает нещадно, не зная причины.

Живая душа прилетит и осветит
То место, которое дьявол приметил,
А мёртвая сложит бессильные крылья
Среди красоты и среди изобилья.

Живая душа вызволит из ненастья,
Она принесёт окружающим счастье,
А мёртвая только в пучину затянет
И мрак среди белого света нагрянет;

Живая душа защитит от проклятья
И в жизни грядущей посеет зачатье,
А мёртвая только беду приумножит
И жизни текущей конец подытожит.

Живая душа, как известно, бессмертна,
Ей в вечность не нужно попутного ветра,
А мёртвая тянет во тьму и мученья,
Сама повергает себя на забвенье…

Живая и мёртвая – в чём же различье?
Никто не ответит, одно безразличье,
Но каждая личность предстанет пред Богом-
Бог каждой душе Сам наметит дорогу.