Внуку! Книжка-малышка 10. Муравейник

Надежда Линник
                НАДЕЖДА ЛИННИК   
               
                М У Р А В Е Й Н И К


                * * *

                Под густой зелёной травкой,
                Под лесной цветной муравкой,
                Рыжей масти муравьи
                Обживают ширь земли.
                Вся весёлая семейка
                Друг, за другом, словно змейка
                Низкой по земле плывёт,
                Продвигая хоровод.

                На работу и домой
                Водит змейку рулевой,
                Всех по тропкам разведёт
                После, вместе соберёт.
                Чтоб никто не заблудился
                В муравейник воротился,
                Захватив лесной подарок,
                Что под солнцем свеж и ярок -
                Молодой, зелёный лист,
                Что так сладок и душист.

                Ждёт поживы детский сад
                В нём всегда полно ребят.
                Вкусный лист и стебель сочный
                Муравьи все любят очень,
                Подрастают с каждым днём
                Под ореховым кустом.

                Там жилище - чёрной горкой,
                Скрыто от ватаги бойкой,
                С захудалым животом,
                Той, что рыщет под кустом.
                После лютых дней зимы,
                После снежной кутерьмы,
                После стольких дней голодных,
                Серых, томных и холодных.

                Муравьи: и стар, и млад,
                Словно воинов отряд,
                За братишек и сестёр
                Всем врагам дадут отпор.
                Домик вместе стерегут,
                Дверь откроют и запрут
                С первым лучиком крылатым
                И с последним, на закате.

                Чтоб жилось тепло и тихо,
                Пела радость, а не лихо,
                Завершая славный день,
                Когда ночь сгущает тень.
                Когда звуки умолкают,
                Когда ветви не качают,
                Ветер сон не потревожит,
                Засыпая на ночь тоже.

                Затихает шумный дом,
                Засыпает лес кругом,
                Наступает до утра -
                Сна и отдыха пора…

                …Ну, а утром, вновь под травкой,
                Под лесной, цветной муравкой
                Рыжей масти муравьи
                Обживают ширь земли.
 
                * * *
 *ВНУКУ!

 *АВТОРСКИЙ СБОРНИК СКАЗОК: "МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ".
 
 *ЛНД)

 *06.05.2003.

 (фото - интернет)