Прокопьев день

Улекса фон Лу
В Прокопиев день ты послушай зерно -
оно что-то шепчет о будущем лете,
гудит, значит будет в июле лить дождь,
молчит, значит вёдром нас лето приветит.

Прокопьев день - это мести чисто пол,
а если найдутся вдруг зернышки - к счастью,
и женщины блинчик съедят с киселем,
желание сбудется, счастье в их власти!

Хорош невозможно пшеничный кисель -
налей к размышленьям по утру стаканчик,
в углу вспоминает дед, взяв свой кисет
о прошлом, столь славном, печаль твоя канет!

Прокопьев день - радость и свет, волшебство,
но ты посмотри, много ль корма животным?
Довольно всего! и ты сядешь за стол,
и будешь пить чай, и мечтать вслух о чем-то!

Прокопьев день - 3 января по народному календарю -

http://www.calend.ru/narodevent/6406/