Как велика Россия ты в поступках

Степан Пьянов
Посвящается  Её Императорскому  Высочеству Великой княгине  Елене  Павловне, одной из основателей  Международного общества Красного  Креста.

Не тот викторию в войне добудет,
Кто больше неприятеля убьёт,
А тот, кто долг священный не забудет
И раненых в ряды бойцов вернёт.

История нас многому учила:
И волею Имперского двора
Жизнь воинов Россия – мать вручила
Тебе – от милосердия сестра.

Наш бастион на море Севастополь
Отвагу миру дерзко доказал.
Наверное бывал святым Акрополь,
Но русский дух здесь святость проявлял.

Здесь сёстры милосердия крестились
Огнём в походных тех госпиталях.
Вы как спасенье раненым явились,
Надежду вы несли в свих сердцах.

Вы эру милосердия открыли,
Великой той княгини вы послы…
От Красного креста отрядом были
И раненым спасенье принесли.

На Украине вновь гремят разрывы,
Но Красный крест с Россией вновь придёт…
Как мы с тобою, друг, несправедливо
Елены образ позабыли тот.

Как велика, Россия, ты в поступках,
Пусть льётся звон колоколов в поля…
И нам беречь с тобою этот кубок хрупкий
С таким названьем трепетным – Земля!