Русь моя - родная вольница

Георгий Холин
Русь моя - родная вольница,
Женщина - горя вдосталь хлебнувшая.
Почему ты стоишь у околицы,
К тыну голову низко пригнувшая?
 
  Куполами на церквях вся увенчанная,
  Вся такая из себя -златоглавая,
  Родина моя болью меченая,
  Родина моя православная.

Не берёт тебя меланхолия,
Не знаешь ты о беспечности.
И люблю тебя, аж до боли я,
Родина моя человечности.
 
  Ты усыпана крестами, да погостами.
  Мрёт народ твой сразу поселениями.
  И тебе сейчас не просто ведь.
  И опутана ты тяжкими сомненьями.

Русь ты моя - изначальная,
Батогами, плетьми вся леченная.
Вся израненная и печальная,
Ты венцом терновым увенчанная.
 
   Почему не скачешь свободная,
  Кобылицей степью ковыльною,
  А стоишь в конюшне стреноженная,
  Укрываясь попоной пыльною?

Кто в тебе сковал силу буйную?
Кто в тебе сломал гордость смелую?
Собери ты дружину дружную,
Собери ты рать умелую.
 
  Позови на помощь Илью Муромца,
  Позови Добрыню ты Никитича.
  Чтобы эти двое добрых молодца,
  За тебя, родную, стали битися.

Чтоб смогла вздохнуть ты вольницы,
Чтоб разогнула спину сильную,
Чтоб согбенной не стояла у околицы,
А дала отпор нужде, насилию.

21.09.2011г.