Метафоры непонимания

Вячеслав Шапран
«ТЕНЬ МОЯ – НА СТЕНАХ ТВОИХ…»

К 125 – летнему юбилею А.Ахматовой

     (11.(23)06.1889 - 23.06.2014)

                "Но кто мы и откуда,
                Когда от всех тех лет
                Остались пересуды,
                А нас на свете нет?"
                Б.Пастернак

         "Опять подошли «незабвенные даты",
    И нет среди них ни одной не проклятой".
                А.Ахматова

               
                1

В тот год я в мир явился только
 - Весной сорок шестого…
Была ты отгорожена - стеною
Несправедливого непонимания,
И тень его – по той стене –
Влачилась неотвязно за тобою…

Но "справедливый день" –
Рассеивал тень понемногу...
Сам утверждаясь в имени твоём,
Мы, как обычно, -
Запоздало прозревавшие потомки*
Потом лишь, по достоинству –
 - Таланту воздаём…

(И, в то же время, так бездарно
 - «Чтиво жёлтое жуём...»)
По - истине, -
«Пророка нет в Отечестве своём»,
Мы - вечно отставая –
В "коронном запоздании" бредём.


                2

                "Всё позади - она спокойна,
                Всё претерпела до конца...
                Хватило мужества достойно
                Не отводить пред ложью -
                - Своего лица!"               


Твоя боль мне близка и понятна,
Но, всё ж, как - то странно…
И вновь я зову тебя:
          - Анна!  Анна! –
Зачем  т а к  случилось с тобой?!
Не зарастала душевная рана,
Давила на сердце – скалой…
Сплетеньем была она лжи и обмана,
И Душу сжимала собой…
Зачем - э т о  было с тобою -
                - О, Анна?!
Тайну горькой судьбы мне открой!

23.06.2005.
               
                3
 
                "Мне голос был..."
                А.Ахматова

П  о  э  з  и  я  ? –
Что ж, горше нет доли...
Это способность –
  - Чувствовать "Боль -
            - За всё",
Прежде собственной боли.

Это – способ последний –
          - Нет более -
Зацепиться поэту за жизнь,
Зубами скрипя,
        - Челюсти сжав –
                - Волею!

Поэзия –  это  "Б о л ь",
Вылита в строки, слова…
Невозможность сдержать напор
            - Ч у в с т в -
Переплавленных в те слова,
Что су'тью являются  Боли!

23.06.2005.
________________
* Некоторые историки готовы видеть в «языковой изолированности
 русского мира ХIII в. – главную причину «запоздалого пробуждения
 русской мысли к ХVIIв.».
 /В.Зеньковский. История Русской философии. Т.1. с.38.