Осёл и соловей-Басня По басне И. Крылова

Фоминых Андрей-Первоуральский
Осёл шёл по лесной тропинке.
Как,вдруг,увидел соловья.
Сидел тот гордо на рябинке.
Смотрел, как наливаются поля.
Осёл на месте сразу замер.
И говорит:" Привет, птенец!
Хочу я у тебя принять экзамен.
Я слышал, что отменный ты певец"
И соловей запел. Да так искусно!
Что звери замерли в лесу.
Больной медведь, вернулся в чувство.
От умиления смахнув слезу.
Затих в лесу восточный ветер.
Чтоб самому услышать трель.
Не слышал песни лучше он на свете.
Хоть облетел немало он земель.
Все птицы на ветвях застыли.
Все покорились трели соловья.
Они всевышнего просили.
" Ну, сделай, чтоб так пел и я"
Тут травы все в лесу проснулись.
(Они к земле прижались без дождя)
И вверх все дружно потянулись.
Услышать, чтобы песню соловья.
И вот, оборвались мотивы.
Закончил песню соловей.
Осёл сказал певцу лениво
" Всё это вредно для ушей.
Поёшь ты, соловей, не громко.
Я уши напрягать устал.
Послушай петуха. Поёт он звонко.
Ты, соловей, от петуха, отстал.
Ты попроси, он преподаст- уроки.
Глядишь и ты не хуже запоёшь.
Твой голос, тоже будет звонкий.
Ко мне сказать-спасибо, ты придёшь.
Скажу, друзья, вам по секрету.
Не слушайте суждения осла.
Не даст он дельного совета.
У вас своя есть голова.