Путешествие на Донбасс

Артемий Тропкин
 
   (Из дорожного дневника)

Нам раз за разом шлёт худые вести
С Донбасса эта подлая война,
И мне не усидеть уже на месте,
Прости меня, любимая жена,

Ведь пробил час и в путь зовёт неблизкий
Меня Валера – Ягель – позывной.*
И пирожки готовит по Тбилисски
Жена, своё тепло послав со мной.**

Летит обоз. Навстречу – караваны,
И тенты белых фур – пунктирный бинт.
Перевязать Донбассу его раны
Наш Белый Ягель, как они – спешит!

И словно бот в сравненьи с кораблями,
На фоне их, грузовичок наш мал,
Но мы спешим под всеми парусами,
Ведь долгожданен наш летучий ял.

Бодрят наш дух мелодии из флешки,
Завив мозги, как будто бигуди,
И вот – Донецк! Спокойствие - без спешки,
Ещё не тот, который - цель пути…

Российский пункт прохода чрез таможню:
«Мemento mori», час суда настал:
Фортуна нам скроила козью рожу,
И груз уже не кажется мне мал,

Когда тюки, себе на горб навьючив,
Всю ночь, не глянув даже на часы,
На пару с воином, что целой сотни круче,
Топчу асфальт нейтральной полосы.

И с двух сторон надуманной границы
Я за ночь побывать успел не раз,
И там, и там – похожие всё лица,
Но звёзды над тобой ясней, Донбасс!

Средь тьмы ночной, когда нэмае света,
И вдоль дорог, как мачты и кресты,
Торчат столбы. Как отблеск от кометы
В глазах людей надежды и мечты…

Мне здесь нальют и ни о чём не спросят,
Предложат сделать фото с «калашом»,
А на висках у многих юных – проседь,
И детский взгляд не детски напряжён…

Но на лице вдовы, или солдата,
Сквозь скорбь и боль, как будто виден лик
Не платят им ни пенсий, ни зарплаты,
И малый груз здесь может быть велик,

Когда его вручает Ягель лично,
Не по подобью тех продажных шкур,
Что продают на рынках, за наличку,
Гуманитарный груз из белых фур…

Мы снова переехали границу,
И вновь мы на Российской стороне,
Обратно мчим в желанную столицу,
Там не забыли, знаю, обо мне!..

В автобусе парнишка из Самары,
Мы водку хлещем, закусон – стихи,
Тут не хватает разве что гитары,
И мы втройне – от радости – бухИ!
P.S.
Я сплю в Москве и слышу канонады,
Неужто к нам приблизилась война?!
Вскочил в поту – вокруг гремят петарды,
То отмечает Новый год страна!

Шагаю в храм по улицам района,
А на снегу разбросаны следы
Ночных боёв… Отвечу боем звона:***
Я шлю Донбассу мой «алыверды»!!!

                1 января 2015

* Валерий Бакиров - сценарист фильма "Белый ягель" организует гуманитарные поездки на Донбасс. Желающие оказать посильную помощь пишите свои координаты в рецензиях.
** жена у меня - грузинка (Христина)
*** звоню в колокола при храме (звонарь то-бишь)