***

Николай Валевич
Над  полуостровом Таймыр стояла Полярная ночь.
Задули метели низовые, заунывное пение которых и навеяло эти стихи.

 

Мела низовая метель,
Полозьев следы заметая.
Январь в тундре стелет
постель
Снегами,от края до края.

Гуляет зима в неглиже,
Бесстыдством своим поражая.
Вторую неделю уже,
Позёмка метёт низовая.

Пургой замело  Алыкель*,
Игарка,- борта* принимала.
Мела низовая метель
От речки Хеты* до Ямала.

Напрасно ты думаешь там,
Что мол, занедужил я Севером.
Мне снится, порой, по ночам
Поляна, поросшая клевером...!

Зеленое поле в росе,
И спелая мякоть рассвета.
Ромашка в девичьей косе,
Как символ сибирского лета.

Мне снится трава луговая,
Роса на зеленой траве.
Позёмка метёт низовая,
В беспутней моей голове..!

   ===*****===

* Алыкель - аэропорт в 40 км. от Норильска.
* Хета -  Река, левый приток Енисея в нижнем его течении.
* Борт -  Рейс самолета (северный авиа. сленг).