На побывку

Николай Валевич
   Родина- святое и магическое слово!
   Родина, с её полями, снегами, небом, мужиками с самогоном, закатами и восходами, лугами и болотами.
   Родина - святое слово!


Шёл белый снег под серым
небом.
Осенним небом октября.
Из труб печных тянуло хлебом.
Мерцала тусклая заря.

Я шел домой,  дорогой торной,
Снег под подошвами скрипел.
А чтоб мой шаг, был чуть
проворней,
О русском поле, песни пел!

Я шел домой, меня там ждали,
А вдоль дороги, - тополя.
До горизонта простирались
В снегу, озимые поля.

Я, горлопаня, не услышал,
Как  шедший мимо самосвал,
Остановился, чем-то пшикнув.
Водитель в дверцу прокричал:

-Ну что, курсант, садись, поедем!
Поди, по дому тосковал?
Я сел в кабину, - дальше едем.
Да, я по дому тосковал.

В село въезжаем, дым курится
Почти над каждою трубой.
Во,- дым Отечества струится!
Воскликнул я, гордясь собой…

В ответ бурчал шофёр Семён:
-«Дымам велел сам Бог, струиться!
Селяне гонят самогон.
Как бы Отечеству, не спиться…».

Курился дым ветрам вдогон.
Мерцала тусклая заря.
Селяне дружно самогон,
К седьмому  гнали ноября!

Я думал с грустью обречённой:
-Вот, вдоль дороги тополя,
Вот поле, снегом заметено,
А вот, - селяне с самогоном….
Всё это – Родина моя……

     ===***===

   Эпоха перемен, многое стерла с лица земли.
   Исчезают села, зарастают ивняком с чертополохом поля, все реже струятся дымы над трубами и некуда уже ездить на побывку, нет уже и того праздника ,7 ноября.