Шуршит шуга

Николай Валевич
   По реке плывет шуга и уже прочно обосновались забереги, что предвещает скорый ледостав.
   И уже совсем непонятно, в силу каких ассоциаций, родился этот стих. Но  он рoдился.


Подёрнут рябью  тихий плёс,
Закат пылает, догорая.
Спит у палатки старый пёс,
Во сне, кого-то, догоняя.

На берегу горит костёр,
Дымят прожженные портянки.
Напарник, на слово остёр,
Бубнит,- ну ладно бы, по пьянке…

А в котелке, пыхтя крупой,
С тушонкой каша напревает.
По плесу вверх, дымя трубой,
Буксир два паузка***  толкает.

Куда, бродяга, ты попёр?!
Смотри, вон заберег*, не тает!
Уже на плёсах и с шивёр**,
Путейцы бакены снимают…

На берегу дымит  костер,
Трещат поленья, догорая.
Полощет ветер мой шатёр,
В палатке свечку задувая.

Под стать погоде, мыслей ход.
Обрывки мыслей треплет ветер.
Прошлепал сверху теплоход,
Гудком буксир его приветил.

Мерцают звезды в темноте.
Светил небесных пьётся свет.
Распята память на кресте,
Кресте, прожитых мною лет.

Друзей, что были, растерял.
Иных уж нет,  а те – далече.
Лишь только что, закат пылал,
А уж, смотри, - спустился вечер.

Шатёр провис боксёрской грушею,
Шуршит шуга в ночной тиши.
А я сижу и тихо слушаю
Бессвязный бред моей души.

Вниз по реке шуга плывет.
Теперь тепло придёт не скоро.
И только старый пёс поймёт
Мою  бессвязность  разговора.

       ===***===



За;береги — полосы ледяного покрова, окаймляющие берега водотоков и водоёмов (озёр, водохранилищ, прудов и др.), при незамерзающей остальной части водного пространства. Первичные признаки наступления ледостава.

Шивера это небольшой и довольно спокойный порог..
.
Шуга. "мелкий плавучий лед или комки снега, сало на реке осенью",