Дощатый перрон

Николай Валевич
  Вокзалы, перроны, станции, полустанки с запахом пирожков с картофелем, угля, мазута, шпал и чего то, неописуемого, навеянного ветрами странствий.
  Сколько на их памяти встреч, расставаний, приездов, прощаний...!
  Если бы они умели говорить......!
  Сколько бы они нам поведали и может быть, даже в стихах!


На осенний перрон, ветер листья
швырял
И тянулись на Юг, лебединые стаи.
Я куда-то,  тогда далеко уезжал.
А куда и зачем? – не пытайте, не знаю.

Не судьбою гоним, а по зову души,
Бредил я неизвестными странами.
Заскучав по таёжной тиши,
Уезжал за седыми туманами.

В небосклоне ночном, луна ярко
мерцала,
Бледным светом своим, озаряя пути.
На дощатом перроне, девчонка стояла
В скромном платье из ситца,
не решаясь уйти.

Сцепкой лязгнул состав и качнулись вагоны,
Затянув бесконечную песню колес.
А девчонка стояла на пустынном  перроне,
Вслед мне c грустью смотрела и не прятала
слёз….

Вот бы взять мне тогда, кто б меня надоумил,
Всё отправить к чертям и рвануть за стоп-кран!
Молод был я тогда, вдаль манили туманы,
Синий запах тайги даль  неведомых стран.


Много было с тех пор и портов, и вокзалов.
И холодных ночлегов в  домах без огня.
Всюду виделась мне:- та девчонка стояла
В скромном платье из ситца, ожидая меня.
 
Кабы знать наперёд, как оно обернётся,
Я б тогда сдал билет, отменил свой отъезд…
Как расплата сейчас, сердце глухо так бьётся,
Боль теснится в груди, по прошествии лет

Мне казалось порой,- все снега запорошат.
Позабуду ту ночь и дощатый перрон.
Только память моя,- моя тяжкая ноша,
Колыхает меня, как плацкартный вагон.

             ===***===

  У каждого из нас в жизни  есть свой, пусть маленький, пусть утлый и дощатый, но свой перрон.
  И где бы нас не носило,  в каких  бы широтах нас ни мотало,а всегда мы возвращаемся, пусть в мыслях, но на свой перрон юности....