Я помню гудки паровоза

Николай Валевич
   Может они и лучше, нынешние времена, чем те, прошлые...
   А нет-нет, да и накатит приступ ностальгии по  старым, добрым временам. Вот мне часто вспоминаются гудки паровозов...
   Как много с ними связано!

               



 

Я помню гудок паровоза,
Советской постройки вокзал.
Листвой шелестели берёзы,
А я, к Северам уезжал.

В дорогу меня провожали
Cемьёю, а  добрая мать,
Спросила: « А может не надо,
Сыночек,  тебе уезжать…?»

Я помню, тогда отшутился.
Хоть каялся позже, но что ж…
Я молод был, глуп, не заметив,
Украдкой оброненных слёз…

Умчался в бескрайние дали,
Где воздух прозрачен и чист.
Там, в учкомбинате мне дали
Мандат с ремеслом: «Тягачист».

Водил по снегам вездеходы,
В трясинах прокладывал гать.
Летели буранами  годы,
Которых теперь не догнать….

Случались порой  неполадки.
Не всё было гладко тогда.
В снегу утопали палатки.
Сочилась сквозь  кровлю вода.

От серо-свинцового неба
Тоска колготилась  в душе.
Не грела промокшая роба,
Постылым был рай в шалаше.

Нещадно печурки чадили,
Посвистывал чайник, пыхтя..
Мы были тогда молодыми
И всё нам давалось, шутя.

Бывало, вернувшись с работы,
В балке не уложишь нас спать.
А те, что постарше, ворчали:
«Да спите ж, ядри вашу мать…»!

Кипела любая работа
В натруженных наших руках.
Лежнёвкой гатили болота,
Да стены латали в балках.

Мы были тогда молодыми.
Работали, сил не щадя.
И вышки росли буровые,
Как рыжики после дождя.

Когда роторА завертелись,
Работа пошла веселей.
В оснастках запели метели
Под танковый рёв дизелей!

И первую нефть мы подняли,
Да толку с того,- ни хрена!
Пылятся в шкатулке медали
И в клочья распалась страна.

Низались жемчужины- годы
На ниточки прожитых дней.
Направили в слом вездеходы,
Как будто, на бойню коней…

Всё чаще и чаще  ночами,
Мне видится старый вокзал,
Где люди друг друга встречали
И кто-то  кого-то терял.

Минули мятежные годы.
Безропотно в Лету ушли.
Порезаны в лом вездеходы,
А гати травой поросли.

Пылает рассвета багрянец.
Восход по-весеннему чист.
И держит ладонь на стоп-кране,
Устало, судьба-машинист.

Летели составами годы,
Сходились на стрелках пути.
Всё пройдено, взлёты, невзгоды.
Но вот, от себя не уйти…

Вся жизнь пролетела в работе.
А спросишь, так мне не сыскать,
Проложенный след на болоте
И мхами поросшую гать…

Но сам я устатку не чую!
Походка поныне легка.
А душу бодрю и врачую
Ядрёной строкою стиха…!
     ===***===

Апрель 2013 г.

Я помню гудок паровоза.
Да и как их забудешь, те гудки, теперь уже ушедшие в прошлое!