Я сын твоих полей

Николай Валевич
   Ещё лишь, половина августа на дворе, а уже заметно и воздух посвежело, и ветерки уже не так по-июльски, шаловливы и ласковы. 
  А так хочется лета! Сибиряки и Северяне, по-особому. ценят лето  с его тополями, полями, розами и грозами.
  Все мы,- сыновья наших русских полей, какими  горожанами мы не хотели бы казаться.



Снова урожай   везут с    полей,
Cтал, заметно, ниже небосклон.
Отпилили       кроны   с  тополей,
Покатилось   лето  под    уклон.

Плавно вечер переходит в ночь,
За рекой  баян поёт, вздыхая.
Ну а мне, опять, уснуть невмочь,
Память,- вещь настырная такая.

Блещут блики пламени в костре,
В котелке  ушица закипает.
Моя память вновь, в своей поре.
- пред глазами юность протекает.

Как мне всё моглось и как любилось,
Как ходил я в шапке набекрень.
Розовым туманом отклубилась
Юность, но в душе цветет сирень!

Мне Полярной ночью часто снились,
- дом родной, гречишные поля!
В невозврат, тихонько удалилась
Не простившись , молодость  моя.

Вёсны поменялись    на  метели,
Хоть жалей  об  этом,  не  жалей!
Бронзой   листьев  тихо шелестели,
Осыпаясь,  кроны         тополей.

Годы птичьей стаей  пролетели,
Над жнивьём  сентябрьских  полей.
О годах минувших, я жалею,
К Югу провожая журавлей.

Не беда, что годы пролетели.
Ничего, что скоро листопад.
Срок придёт и в будущем апреле,
Журавли воротятся назад.

Тени в свете пламени качались.
В полудрёме  мне привиделось,
Будто, по подушке разметались
Завитые  пряди женских кос.

Сколько вёсен с той поры сменилось,
Помнят   кроны  старых    тополей.
Только Русь   моя    не изменилась.
Русь моя, я   сын   твоих    полей!

         ===***===

Август 2013г.