Снежная книга

Евгений Шушманов
Снег всю округу щедро завалил,
с трудом тропится свежая лыжня
и нет в ногах порою больше сил,
так, что отдал бы царство за коня.

В сугробах вязнут ноги до колен,
нет сил идти, устал до немоты,
но будто уготован этот плен,
чтоб всё вокруг узреть без суеты.

Рябину шубой снег своей укрыл
и не поймёшь, где гроздь, где снегири,
без них пейзаж совсем бы был уныл
повсюду снег - куда не посмотри.

Кругом следы… Вот стадо кабанов
перепахало поле по утру'…
хоть не было индийских здесь слонов
а так, как будто, всё им по нутру...

Здесь пробежала рыжая лиса,
мышкуя у заброшенных стогов,
а вот куницы – след, как полоса,
как звуки одинаковых слогов.

А вдоль опушки свежий волчий след,
один в один, как ходит лишь спецназ...
След на снегу – прошедшего портрет
и про повадки, знающим, рассказ.

На мелколесье весь утоптан снег,
губастый лось жевал с куста кору,
вот здесь у куропаток был ночлег,
по выпавшему видится перу.

За поворотом беляка поднял,
который снялся в бешенный галоп…
Как хорошо, что я ружьё не взял,
пускай живёт любитель хитрых троп.

Как праздник - упоенье тишиной,
так будто вечность замыкает круг,
долдонит дятел словно, словно заводной,
перед зимою пряча свой испуг.

Устал тропить... Снег в руку и к губам,
с восторгом детским лакомство вкусить,
за этот миг полцарства я отдам,
чтоб жажду талым снегом утолить.

Проторена лыжня, пора домой,
дать передых натруженным ногам…
В душе царит блаженство и покой,
как будто заходил молиться в храм...