Колодца старого коснувшись,...

Владимир Чиров
Колодца старого коснувшись,
Сжимая ворот,что есть сил,
Своим стремлением напиться
Я всех в округе разбудил.

Запел колодец,словно песню,
Цепь издавала звон веков,
Ведро, качаясь,подпевало,
Я был послушник этих слов.

Когда в руках ведро дрожало,
И капли падали со дна,
Я пил созвездья изучая,
Что отражала та вода.

Но блики звёзд испить до дна
Мне было попросту невмочь,
Но утешала мысль о том,
Что будет длинной эта ночь.

Спешить не стал,присел я в думах,
О вечном размышляя вслух,
И не заметил-как тихонько
Ко мне приблизился пастух.

"Здорово,странник!-он промолвил,
-С каких краёв?Далёк ли путь?
И кто направил твои стопы,
Чтоб к нам в селенье заглянуть?

Здесь чужаки-большая редкость,
А тут ещё и час ночной,
И не хотелось,чтоб так поздно
Нарушил кто-то наш покой".

"Мир Вам!-ответил я радушно
И улыбнулся пастуху,
-А что явился в час полночный,
За то прощения прошу.

Иду неделю,как вторую,
По нашей матушке Земле,
Инстинкту рода повинуясь,
Ищу я спутницу себе.

И вот предчувствия благие
Мне указали этот путь,
И я не вправе от маршрута
Куда-то в сторону свернуть".

Пастух,протягивая руку,
Гостеприимно предложил
Испить вечерней дойки крынку,
Ночлег,а утром,полным сил

Идти в соседнее селенье,      
"-А там глядишь- и ждёт тебя
Любовь,в летах уж совершенных,
Она-то есть и дочь моя.

Вот,засиделась в девах чадо,
Всему обучена она:
Готовит,шьёт,с молитвой дружит
И целомудрия полна.

А в откровенном разговоре,
Что вёл недавно в доме с ней,
Узнал,что замуж она хочет-
Но жить средь леса и полей.

Ещё поведать мог бы много,
но всё ж дождись теперь утра,
И коль судьбе угодно будет,
На свадьбе выпьем молока!"

Он погасил руками свечи,
Вселив в меня надежды миг.
И растворился в тьме полночной
Его радушный,добрый лик.


                2012/14год
     Дай Бог,продолжение следует...