2 января

Наталья Мартишина
2 января

День Игнатья, день танца снежинок.
Да родимому дому поклон.
Здесь мы выросли, стали большими,
С нами вместе живёт отчий дом.

В этот день обходили с иконой
Крестным ходом родное село.
За людьми из-за туч, из-за склона
Незаметное солнышко шло.

Хмурый день, а в родимом-то доме –
Ярый свет от огня, от печи.
Дети ладят вертеп на соломе,
К Рождеству будут печь калачи.

Сколько тёплых заступников славных
У Святой, нерушимой Руси!
Вот Игнатий, вот новый державный
Иоанн  - в светлой Горней выси!

Мы откроем Крондштатского книгу –
В этот день его память, так пусть
Он словами – мерцанием мигов –
Нас настроит на праведный путь.

И когда мы обходим с иконой
Дом родной – так велось испокон –
Мы пошлём среди многих поклонов
Иоанну особый поклон…