Звучит романс и плачет скрипка

Оскар Хуторянский
Звучит романс и плачет скрипка
Под свет свечей, под звук дождя,
Под шум ветвей, под скрип калитки -
И сердца стук сдержать нельзя...

И сердце бьется в такт романсу,
Под скрип колес и тройки рысь,
Под мерный рокот дилижанса...
А души так стремятся ввысь!

Пусть одинокая кибитка
Иль тройка с звоном бубенца,
Ямщик в степи в снегу забытый
Или беглянка от венца...

Кавалергард прощальным взглядом,
А в нём застывшая слеза,
С последним выдохом шептал он:
"Прощай, заветная звезда..."

Души струна так отзовется,
Едва гитара зазвучит,
Всё "на круги своя" вернется -
И сам на рифму ляжет стих.

Романс вплетается нам в душу,
Пускает корни там, ростки...
Всё, что скрывалось - всё наружу…
И в мыслях лишь одни стихи.

Романс нам сердце рвет на части -
Сдержись, не покажи слезу -
От "черных глаз" с цыганской страстью -
"А напоследок я скажу..."
 
Романс - печаль нам и отрада,
И выражение души...
Но может вы правЫ - не надо!
И сердце слушать - не спеши!
 
Jan. , 2015

ред