Исторические хроники

Сергей Зеленяк
Нас всех от поколенья к поколенью,
К слепому приучали поклоненью,
Европе и другим заморским далям,
Не придавая остроты деталям.
А западный историк рад стараться
Над сирыми надменно усмехаться.
И встарь России Запад докучал,
Всё Лапотную жизни поучал,
В глазу своём бревна не замечая,
Амбре дурное густо источая.               

В Европе всей,в Эпоху Просвещенья,
Всё пахло так, что не было спасенья,
И за три лье всяк путник ощущал
Всё, что Париж из чрева источал.
Да, в городе Париже пахло дурно,
Народ себя вёл крайне некультурно.
Из окон выливал горшки ночные
На городские улочки кривые.
Вот тут-то и  придумали ходули -
Без них простые граждане тонули.
Дворяне те, что были при монетах,
Старались ездить всё-таки в каретах,
Или в седле держали трудный путь,
По уши чтоб в грязи не утонуть,
На европейских улицах иных,
На площадях, бульварах, мостовых.

Дворяне одевались очень стильно
Да только вот смердило от них сильно
Веков былых красотки и мужи
Воняли, как последние бомжи.
И даже короли в Европе мылись
После рожденья и когда женились.
Маркизы, графы, люд из всех сословий,
Не избежали этих же условий.
Носили они пышные одежды,
Не то что Русь, отсталые невежды,
Пускай от вшей одежды шевелились,
Дворянами из года в год носились.
Деликатес придумали - «салями»,
И шляпы с широченными полями.
Поля у шляп, одежды их спасали,
От нечистот, что из домов сливали.
На зависть всем придумали духи,
(И множество подобной чепухи)
Лишь для того, чтоб чудный аромат,
Скрывал их тел чудовищный отврат.
Их волосы с болезней выпадали,
Их сифилис с чесоткой угнетали,
Но мыться было, как – то не с руки,
А потому надели парики.
Повсюду роскошь, часто показная,
Изнанка же была совсем иная,
Ведь даже в Лувре, жили где кумиры
И напоказ не строили сортиры.
Нужду справляли прямо в галереях,
Или в саду, на розовых аллеях
Везде распространяли нечистоты,
Как протестанты, так и гугеноты.

Дворяне на балах в сиянье лоска
Носили при себе комочки воска
И воском тем ловили блох прыгучих,
Да вшей ещё, кусачих и ползучих.
Историю давайте полистаем,
Что ни картина – «Дама с горностаем»,
Зачем они с животными носились?
Чтоб блохи с дам на них переселились,
Не бесконечно было дам терпенье,
И в горностаях было бы спасенье.

Другое дело - варвар, русский Ванька,
В неделю раз топилась его банька,
Привычка эта тело очищала,
От вшей спасала, хвори изгоняла.
Не знала Русь чумы или холеры,
Жила она по заповедям Веры,
Духи,и правда, были не в чести,
Важнее было чистоту блюсти.
Нам время не дано вернуть обратно,
Пускай Гейропе это неприятно,
Раскрыта правда, ложь долой – Ура!
Была Европа полная дыра.