Баллада о дорожниках часть-III

Николай Валевич
 
   В Заполярье Закон,- непомерно-сухой.
Люди пьют кофе, чай, но не водку.
Но бывают накладки, порой.
Особливо, в худую погодку.

А погодка была,- хуже нет!
Хуже в мире вообще не бывает.
С неба валится хлопьями снег
Ветер рваные тучи швыряет.

Печь из бочки шипит, сипит чайничек
в нос.
Принялись за съестные припасы.
Каждый мечет на стол, что с собою
привез.
В рейс не ездит ни кто без запаса.
 
Кто-то вроде, в рюкзак длань простёр
за лапшой,
А на свет алкоголь извлекает.
Вот тебе и конфуз, не везти же домой!
Вылить в снег? - Так песцы пострадают.

Как с отравою быть, не природу ж губить,
Выливая на снег это зелье.
Выход ясен один:- зелье внутрь потребить,
Не преследуя цели веселья.

Стал стеклянный сосуд украшеньем стола,
А старшой, из-за горки тетрадок,
Заявил, что он здесь ни при этих делах,
Но потом, навели чтоб, порядок.

Мы позвали его, дескать, - двигайся
к нам.
- Отрывайся, земляк от тетрадок.
Под пельмени с тобою, махнём по сто
грамм.
А потом наведем и порядок.

Улыбнулся в ответ, не сказав ни чего.
Руку поднял, приветствуя дело.
С тылу левой ладони его,
Восходящее солнце синело.

-Завязал я ребята, третий год как
не пью.
Хоть я, в общем, мужик не из гордых.
Может лучше я вам под гитару спою.
Благо, знаю четыре аккорда.

Семиструнку достал он, колки
подкрутив.
И утихли в балке, разговоры.
Стали грубые пальцы на гриф,
Пробежав по ладам с перебором.

Печь из бочки, шкворчала зело.
Занавешено шторкой оконце.
Знать, не очень- то грело его,
На ладони синевшее солнце

Про Вилюйскую трассу запел,
И ещё, про колымские горы.
И полился простецкий припев
Про дороги, метели, заторы.

За окошком поземка вилась
И прохладой тянуло с порога.
А шофёрская песня лилась:
- Есть по Чуйскому тракту,
дорога.

А под утро мороз, не шутейно
прижал
И дорожники разом, ожили.
К-700 с волокушею, плотно снег
прикатал,
А к обеду, шлагбаум открыли!

Вот и снова дорога, снова едем
туда,
Где метели снега и туманы.
Юрубчен, Уренгой, Еруда,
Коротчаево и Богучаны.

После много пришлось колесить по стране.
Жил в отелях, балках и гостиницах старых.
Но с душевным теплом, вспоминается мне
Заметённый барак и дорожник с гитарой!
            
              ===***===
Конец.

   Мы, дождавшись погоды, укатили, а дорожник остался на  посту.
   Так уж повелось в шоферской жизни, что во многих бедах их неурядицах,  виноваты дорожники!!!
   А ведь это, нормальные парни и благодаря их скромному труду, мы добираемся   своим ходом из пункта "А" в пункт "Б", почти в назначенное время!
 Дай им Бог здоровья и удачи!