Малыш

Геннадий Былкин
   Малыш



Когда, сметённый чёрной силой,
 Пропал отец, тогда и я
Встал слева в строй, по-детски хилый
Как греки в древних Фермопилах –
Отцов сменяют сыновья.

«Война, не детский сад, ребята,
Всё пополненье – молодёжь…»
Мы хмуро слушали комбата
Пытаясь шепотками мата
Скрыть пробивавшуюся дрожь.

«Сегодня ночью- наступленье.
Приказ! Спокойно, без «ура»,
Форсировать реки теченье,
Наладить связь без промедленья
На правом берегу Днепра.

Те, кто постарше, объясните
Мальчишкам, чтобы не пропасть,
Свяжитесь по двое, плывите,
Ужами, рыбами скользите,
Но связь нужна, как воздух, связь.»

Разверзся ад. И ночь погасла,
Как будто тысяча чертей
Всё залила кипящим маслом
И хохотала громогласно
Над ужасом простых людей.

Я, плыл, как мог, меня сносило,
Но мой напарник – старшина
Нечеловеческою силой
Тащил меня из той могилы:
«Борись, Малыш, ведь жизнь – одна…

Ты, должен жить…Победа с нами…
Тебе и строить новый мир…»
Доплыли.
Мутными глазами
Я видел: между берегами
Его душа плыла в эфир…