Баллада о дорожниках часть-I

Николай Валевич
   Есть дороги, есть направления, а есть зимники. Зимник,- это часть территории, слегка приспособленная для движения транспортных средств в холодное время года.
   На зимниках подъёмы не посыпают песком, зимники поливают водой, чтобы максимально  продлить срок их эксплуатации.
   Ездят по зимникам и содержат их люди особой породы у которых, может быть, не всё ровненько в биографии, да и в самой жизни. Но уж так повелось, что чистоплюи на зимних трассах не приживаются.



Между гор и лесов, меж полей и болот,
По бескрайним сибирским просторам,
Вьются серые ленты дорог.
Шофера их зовут, - «смерть рессорам».

Здесь, с предельной истёртостью шин,
Крутят вёрсты себе на карданы,
Днём и ночью, колонны машин.
В Уренгой, Кулунду, Богучаны.

Тянет старую песню мотор,
Песне в такт, подпевают рессоры
Про бескрайний Таймырский простор
И ещё, про Колымские горы.

Под колёсами снег, не бетон.
Здесь, конец федеральной дороги.
Дальше будет экстрим-перегон
С колеёй, глубиной по пороги.

Будто швейной машинкой, мотор
Под кабиной, стрекочет насосом.
На подъёме скопился затор.
Знать, не справился кто-то
с заносом.

В Заполярный, шлагбаум закрыт.
Снегопад, третий день, - переносы.
У дороги барак, снегом с крышей укрыт..
Тарахтит трактор Кировец, с тросом.

Как в забой, мы спустились в барак.
Вниз, по снежно-тоннельному входу.
Этот пост, не объехать ни как,
Так, хотя б, скоротать непогоду.
         
       ===***===
Конец  первой части