Печник

Вячеслав Харитонов 2
Он без работы мог зачахнуть.
К любой хозяйке знал подход -
И, осушив с устатку чарку,
Гудел, как новый дымоход:

- Хорош засол! Грибок ядрёный...
И печка будет хоть куды!..
Дед печником был одарённым.
Но брал немного за труды.

Шли ежедневно тётки Мани
И бабки Дуси в дом его
И находили пониманье
Печного горя своего.

Он клял халтурщиков нещадно
И, устраняя чей-то брак,
Любил словечко молвить складно
И рассуждал обычно так:

- Что будет, прямо и не знаю,
Когда повымрут старики?
Ведь без отопки, мать честная,
Любые пряники горьки!..