Таганка

Андрей Смалич
На Абельмановской психуют водилы в пробке,
сгрудились на светофоре стальные кони.
А напротив купола – монастырь на Покровке —
богомольцы, икона святой Матрёны.
У метро толкотня, торгаши на ступеньках,
вездесущий Макдоналдс, деловой центр.
Христа ради бродяги клянчат копейку.
На вес золота каждый квадратный метр.
Старая Москва и элитные новостройки,
всё в кучу свалили: погосты и склады,
казино и театр, бутики и помойки,
воровские рубли и боярские клады.
И пускай нет уже ни тюрьмы, ни поэта,
ни святых, ни грешников, что здесь обретались,
твоя песня, Таганка, ещё не спета,
в каждом камне память о них осталась.
Жизнь идет как идёт, на всё воля Божья,
молится и бесчинствует людское племя,
но порой я чувствую, ощущаю кожей,
как у Покровской заставы замирает время.